팥앙금에는 비타민 B1이 풍부한데 이 비타민 B1은 이뇨, 피로회복, 변비해소, 다이어트에 도움이 됩니다. 그래서 체내에 과잉수분으로 인한 지방축적을 막아 주어 살이 쉽게 찌는 사람에게 효과적입니다.
특히 부종이나 만성 신장염 등에 효과가 있습니다. 만일 비타민 B1이 부족하면 당질대사가 잘 되지 않아 피로물질이 몸속에 잘 쌓여 피로를 쉽게 느끼고 피곤하게 됩니다.
녹두앙금은 피부미용에 좋아 여드름과 주근깨로 고민이신 분들에게 좋습니다. 또한 피로회복에 좋아 입술이 마르고 입속이 헐었을 때 먹으면 좋습니다.
이뇨작용, 원기보충 등에도 좋으며, 녹두는 성질이 차가워 열이 심할 때 먹으면 좋습니다.

잡곡 꽃양갱 만들기
재료 - 팥 양갱 : 팥앙금 1kg, 한천 22g, 물 500g, 흑설탕 150g, 물엿 60g - 흰 양갱 : 녹두앙금 1kg, 한천 22g, 물 500g, 흑설탕 150g, 물엿 60g - 장식 : 호두, 밤, 대추, 호박씨 등
요리방법
1. 미지근한 물 500g에 한천 22g을 넣고 2~3시간 불립니다.
2. 중불에서 나무주걱으로 저으면서 한천과 물을 넣고 끓여줍니다.
3. 한천 입자가 안보일정도로 완전히 녹으면 흑설탕을 넣고 녹여줍니다.
4. 설탕이 녹으면 불을 끄고 앙금(팥앙금 혹은 녹두앙금)을 넣고 풀어줍니다.
5. 앙금이 어느 정도 풀렸으면 중불에서 살짝 끓여줍니다.
6. 밤이나 호두, 호박씨 등 원하는 첨가물을 넣고 마지막에 물엿을 넣고 한번 더 끓여줍니다.
7. 꽃모양의 틀에 부어 냉장고에서 굳혀줍니다.
Tip 1. 달콤한 양갱은 녹차나 허브티처럼 달지 않은 차와 함께 드시면 더욱 맛있습니다
Tip 2. 장기보관 시 냉동보관하시고, 가능한 빨리 드셔야 합니다.
** 앙금 만들기
- 적앙금 : 팥 500g, 물, 설탕 200g, 소금 1작은술
준비 시간 3시간 이상(팥 불리기)
요리 시간 1시간
1. 전날이나 최소 3시간이상 팥을 충분히 불립니다.
2. 충분히 불린 팥을 삶아 한번 끓으면 첫 번째 물은 버립니다.
Tip. 주의하실 점은 팥을 삶을 때는 잡냄새를 없애고 설사를 일으킬 수 있는 사포닌을 제거하도록 한 번 삶아 끓인 물을 버려주세요.
3. 다시 물을 넣고 팥이 물러질 때까지 푹 삶습니다.
4. 완전히 삶아지면 분량의 설탕과 소금을 넣고 다시 끓입니다.
5. 체에 받혀 껍질을 걸러줍니다.
6. 식으면 비닐팩에 넣어 냉동실에 보관하고 필요할 때마다 조금씩 꺼내 쓰도록 하세요.
- 백앙금은 녹두를 이용하여 위와 같은 방법으로 만드시면 됩니다.
Tip 앙금은 직접 집에서 만드시면 더욱 좋고, 이 과정이 힘들면 시판하는 앙금을 쓰셔도 됩니다.
(단 시판앙금을 이용하여 양갱을 만들 때는 설탕의 양을 반으로 줄이셔야 해요)


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