김치밥만들기

식재료
쌀 360g(2컵), 배추김치 200g, 쇠고기 150g, 물 500mL(2 1/2컵), 식용유 적량
부재료
<양념장> 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 설탕 약간 <쇠고기 양념> 간장 1/2큰술, 설탕 1/4큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 후춧가루 적량
조리방법
1. 김치는 국물을 꼭 짜고 1cm 폭으로 송송 썰어 참기름, 깨소금, 설탕을 넣어 무친다.
2. 쇠고기는 0.3cm로 얇게 채를 썰어 양념한다.
3. 쌀은 씻어서 불렸다가 건져 물기를 뺀다.
4. 솥에 기름을 두르고 김치를 넣어 잠깐 볶다가 고기를 얹어 볶는다.
5. 4에 쌀을 넣고 밥물을 보통 밥 짓듯이 부어 밥을 한다. 끓어오르면 불을 줄여 뜸을 잘 들인 후 고루 섞어서 그릇에 담는다.
6. 밥이 뜨거울 때 양념장을 넣어 비벼 먹는다.
조리시연자
참고사항
김치밥은 겨울철에 잘 익은 김장김치를 쌀에 섞어 짓는 별미식이다. 반찬이 없을 때 손쉽게 해먹을 수 있는 음식이며, 우리나라 어느 지역에서 잘 해먹었는데, 특히 농촌지역, 황해도, 평안도 지방에서 즐겨 만들어 먹었으며 서울, 경기 지방의 김치밥에는 쇠고기로 맛을 더한 것이 특징이다.
출처
이종근,. 온고을의 맛 한국의 맛, 신아출판사, 1999