모바일모드
와이드맵
TOP
시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
서울  °C
로그인 회원가입 아이디찾기 비밀번호찾기
0
서로의 생각을 말하다! 열린 커뮤니티 세상!
베스트컨텐츠
트위터로 보내기 싸이월드 공감 네이버 밴드 공유 신고하기
호박식혜
차문화 > 상세보기 | 2020-08-23 16:47:57
추천수 2
조회수   118

글쓴이

친구추가

제목

호박식혜
내용


 

호박식혜

 

식재료
늙은 호박 150g, 단호박 100g, 엿기름 350g(3컵), 찹쌀 850g(5컵), 꿀 300g(1컵), 물 적량

부재료
 

조리방법
1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 찜통에 찐다.
2. 엿기름가루는 따뜻한 물에 1시간 정도 담아 충분히 우려 낸 후 체에 밭쳐 꼭 짜서 진한 물을 받는다.
3. 2의 엿기름물은 맑은 윗물만 따른다.
4. 늙은 호박과 단호박을 삶은 후 곱게 간다.
5. 갈아 놓은 늙은 호박, 단호박과 뜨거운 밥을 엿기름물에 섞어 50-60℃에서 5시간쯤 발효한다.
6. 밥알이 삭아서 떠오르기 시작하면 밥알을 조리로 건진 후 찬물에 헹군다. 식혜국물에 꿀과 설탕을 넣고 물을 부운 후 끓여 식혀 항아리에 붓는다.
7. 식혜국물에 찬물에 헹군 밥알을 띄운다.

조리시연자
 

참고사항
 

출처
이승교, 경기지역향토음식조사, 수원대학교 논문집 10권, 1992

 

친환경농산물매장 배로구매하기

            

추천 스크랩 소스보기
목록
글쓴이가 작성한 글
+ 더보기
게시판명 제목 조회수 추천수 등록일
게시물이 없거나 리스팅 권한이 없습니다
이전게시글 강화인삼식혜 만들기 2020-08-23 13:45:02
차문화 전체목록 (6)
호박식혜
by.
118 2020-08-23
강화인삼식혜 ...
by.
223 2020-08-23
하와이 히비스...
by.
244 2020-08-20
차가운 손발에 ...
by. 농팜
1,674 2020-08-20
차문화-광주 춘...
by.
29 2020-08-18
1
최신 댓글리스트 더보기
[세대.] 이항복님의 '위태한 때에 ...
by. 관리자.. | 299일 4시간 56분 9초전
[고전.] 좋을 글 잘 읽었습니다. ...
by. 관리자.. | 299일 4시간 57분 53초전
[산채.] 잘봤습니다.
by. 관리자.. | 612일 19분 7초전
2d클라우드
공지사항 더보기
광주시, 2019년 직업교육...
“올해 약용작물 종자 신...
전남도, '토양개량제 지원...
광주 서구, 도심속 문화예...
2019년 농업과 기업 간 연...
현재접속자