국수호박은 호박의 살이 국수처럼 풀어진다고 하여 붙여진 이름으로, 스파게티호박이라고도 한다.
박과에 속하는 1년생 덩굴성 초본식물로서 재배방법은 일반 호박과 같다. 국내에서는 경기도 가평군의 특산물로 많이 재배된다. ·
호박을 반으로 잘라 끓는 물에 15분 정도 삶은 뒤 꺼내어 찬물에 넣고 식히고 껍질을 손으로 눌러 주면 속살이 국수 가닥처럼 풀어져 나온다. 이 호박 가닥을 국수처럼 양념장에 말아먹기도 하고 밀가루에 반죽하여 수제비를 끓여먹기도 한다.

국수호박비빔
식재료
국수호박 300g, 오이 70g(1/2개), 당근 70g(½개), 표고버섯 10g(3개), 달걀 100g(2개), 간장 적량, 참기름 적량
부재료
<양념장> 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 간장 2큰술, 육수 2큰술, 생강즙, 다진 마늘 약간
조리방법
1. 국수호박은 찬물에서 20-30분 정도 삶아 건져 소금물에 2-3분간 담근 후 건져 내어 소쿠리에 담아 물기를 뺀다.
2. 오이, 당근은 깨끗하게 손질하여 채 썬다 (5cm×0.2cm×0.2cm)
3. 표고버섯은 0.3cm로 채 썰어 간장, 참기름에 양념하여 볶아 놓는다.
4. 달걀은 흰자, 노른자로 나누어 지단을 부쳐 채 썰어 놓는다.
5. 양념장을 준비하여 국수호박을 무치고 그릇에 담는다.
6. 그 위에 오이, 당근, 표고버섯, 황백지단을 고명으로 얹는다.
출처=농촌진흥청, 향토음식: www2.rda.go.kr/food/, 2006
