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큰꿩의비름
산채/약용식물 > 상세보기 | 2019-01-24 13:33:18
추천수 74
조회수   3,764

글쓴이

이숲 친구추가

제목

큰꿩의비름
내용


 

큰꿩의비름은 주로 산속 풀밭에서 자라지만  습기가 있는 토양을 좋아하는 식물로  햇빛이 잘 드는 건조한 바위틈에서 자라기도 한다.

 

생명력도 좋아 줄기를 꺾어서 반쯤 흙에 묻으면 뿌리를 내려 새로운 식물체로 성장해 누구나 키우기 쉽다.

 

꽃은 7~8월에 줄기 끝에서 진한 분홍색으로 피며 별모양으로 아름다워 관상용으로 심어 가꾸기도 하는데 봄에 돋는 어린 새싹을 채취하여 나물로 먹기도 한다.

 

꽃잎은 다섯 장이고, 수술은 꽃잎보다 조금 길게 나오며 잎은 타원형으로 두꺼우며 어긋나게 달리기도 하지만 주로 세 장씩 층을 이루며 돌려나며 뿌리에서 많은 줄기가 50~70cm 정도 올라와 곧게 서거나 비스듬하게 자라는데 가지가 갈라지지 않는다.

 

다른 용도로는 근연종인 꿩의비름과 함께 큰꿩의비름도 식물체를 잘 빻아서 지혈을 하거나 해독을 할 때 사용하기도 했다.

원예식물의 구분은 일반적으로 이용상 가치를 시준으로 나누는데 화훼, 채소, 과수로 구분할 수 있다. 하훼는 보고 즐기는 관상과 향기,식물체내 성분을 이용한 건강과 아름다움을 목적으로 하며 채소와 과수는 먹을 거리로서 건강을 위한 부식을 목적으로 하지만 소득이 높아짐에 따라 삶의 질 향상을 위한 쾌적한 환경조성과 건강, 아름다움, 식도락을 추구하는 방향으로 변화하고 있다.

 

○ 화훼

 

관상을 목적으로 하는 식물은 모두 화훼식물로 볼 수 있으므로 이 세상에 있는 모든 식물이 화훼의 대상이라고 할 수 있고 목본과 초본으로 구분한다. 관상부위에 따라 잎의 모양이나 색깔을 관상하는 관엽식물, 꽃을 관상하는 관화식물, 열매를 관상하는 열매식물로 구분할 수 있다.

 

- 관엽식물 : 고무나무류, 야자류, 고사리류, 다육식물류, 식충식물류 등

- 관화식물 : 국화, 장미, 철쭉, 라일락, 무궁화, 안개초, 나리, 튤립, 패랭이, 카네이션 등

- 열매식물 : 노박덩굴, 꽃사과, 모과, 찔레, 꽈리, 산호수, 보리수, 먼나무 등

 

 

자연환경에서 자라는 습성에 따라 고산식물, 건생식물, 수변식물, 수생식물, 부생식물, 착생식물, 염생식물로 구분할 수 있다.

 

- 고산식물 : 기압이 낮고 온도가 낮은 높은 산에 자라는 식물로 시로미, 들쭉나무, 솜다리 등이 있다.

- 수변식물 : 지하부가 항상 습한 환경에서 자라는 식물로 연, 매자기, 택사, 갈대 등이 있다.

- 수생식물 : 식물체 대부분이 물속에서 자라는 식물로 수련, 자라풀, 개연꽃 등이 있다.

- 부생식물 : 땅에 뿌리를 박지 않고 물위에 떠서 생활하는 식물로 부레옥잠, 개구리밥, 통발 등이 있다.

- 착생식물 : 나무나 바위에 뿌리를 붙이고 생활하는 식물로 카틀레아, 풍란 등이 있다.

- 염생식물 : 바닷가 염분이 많은 곳에서 생활하는 식물로 갯메꽃, 칠면초, 모래지치 등이 있다.

 

 

○ 채소

 

채소는 건강과 씹고 먹는 즐거움을 위한 먹을 거리부식으로 우리의 식탁을 풍요롭게 하는 식물들이다. 우리가 먹을 수 있는 초본류는 모두 채소로 포함할 수 있으므로 그 종류가 매우 다양하고 전세계에 약 500종, 우리나라에는 약 80여종이 재배, 유통되고 있다. 채소는 식물할적 분류로 단자엽채소와 쌍자엽채소, 형태적 특성과 이용면에서 엽경채류, 과채류, 근채류, 버섯류로 구분한다.

 

- 단자엽채소 : 발아할 때 외떡잎으로 나오는 종류로 옥수수, 죽순, 토란, 양파 파, 부추 등이 있다.

- 쌍자엽채소 : 발아할 때 쌍떡잎으로 나오는 종류로 시금치, 배추, 무, 양배추, 고추, 토마토, 가지, 감자 등이 있다.

- 엽경채류 : 잎, 줄기, 꽃, 비늘줄기 등을 이용하는 채소로 배추, 양배추, 갓, 쑥, 갓, 브로콜리 등이 있다.

- 과채류 : 개화 후 형성된 열매를 이용하는 채소로 수박, 참외, 멜론, 호박, 토마토, 가지, 고추 등이 있다.

- 근채류 : 비대한 지하부를 이용하는 채소로 고구마, 마무, 당근, 감자, 우엉 등이 있다.

- 버섯류 : 싱싱한 버섯을 채소로 이용하는데 송이, 양송이, 느타리버섯, 표고버섯 등이 있다.

 

 

○과수

 

과수는 우리의 건강과 씹고 먹는 즐거움을 위한 먹을거리 부식으로 기호식품의 역할까지 담당하는 식물들이다. 목본식물에서 열리는 식용가능한 과실이나 종자는 모두 과수로 볼 수 있으며 열대산 초본인 바나나, 파파야도 과수로 분류한다. 전세계에 과수는 약 2800여종이나 되며 그중 우리나라에는 약 40여종이 배재, 유통되고 있다.

과수는 자생지의 온도에 따라 열대과수, 아열대과수, 온대과수로 구분하고, 나무의 크기와 형태에 따라 교목성과수, 관목성과수, 만성과수 로 나눌 수 있다. 또 열매의 형태분류학적으로 인과류, 핵과류, 각과류, 장과류, 준인과류로 구분한다.

 

- 열대과수 : 열대지방 원산의 상록성과수로 바나나, 파파야, 파인애플, 망고 등이 있다.

- 아열대과수 : 아열대지방 원산의 상록성과수로 온주밀감, 레본, 오랜지 등 대부분의 감률류와 올리브 키위 등이 있다.

- 온대과수 : 온대지방 원산의 과수로 사과, 복숭아, 매실, 포도 등이 있다.

- 교목성 과수 : 키가 큰 과수로 사과, 밤, 감, 배, 호도, 잣 등이 있다.

- 관목성과수 : 블루베리, 석류, 보리수 등

- 만성과수 : 포도, 키위, 머루, 다래 등

- 인과류 : 사과, 배, 모과, 산사

- 핵과류 : 복숭아, 자두, 살구, 매실

- 각과류 : 호도, 밤, 개암, 아몬드

- 장과류 : 포도, 무화과, 나무딸기, 뽕나무

- 준인과류 : 감, 감귤류

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작성자 | 이숲 작성일 | 2020-08-22
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