모바일모드
와이드맵
TOP
시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
서울  °C
로그인 회원가입 아이디찾기 비밀번호찾기
0
서로의 생각을 말하다! 열린 커뮤니티 세상!
베스트컨텐츠
트위터로 보내기 싸이월드 공감 네이버 밴드 공유 신고하기
국수호박비빔
요리레시피 > 상세보기 | 2020-08-23 13:50:15
추천수 2
조회수   52

글쓴이

친구추가

제목

국수호박비빔
내용

국수호박은 호박의 살이 국수처럼 풀어진다고 하여 붙여진 이름으로, 스파게티호박이라고도 한다.

 

박과에 속하는 1년생 덩굴성 초본식물로서 재배방법은 일반 호박과 같다. 국내에서는 경기도 가평군의 특산물로 많이 재배된다. ·

 

호박을 반으로 잘라 끓는 물에 15분 정도 삶은 뒤 꺼내어 찬물에 넣고 식히고 껍질을 손으로 눌러 주면 속살이 국수 가닥처럼 풀어져 나온다. 이 호박 가닥을 국수처럼 양념장에 말아먹기도 하고 밀가루에 반죽하여 수제비를 끓여먹기도 한다.


 

국수호박비빔

 

식재료
국수호박 300g, 오이 70g(1/2개), 당근 70g(½개), 표고버섯 10g(3개), 달걀 100g(2개), 간장 적량, 참기름 적량

부재료
<양념장> 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 간장 2큰술, 육수 2큰술, 생강즙, 다진 마늘 약간

조리방법
1. 국수호박은 찬물에서 20-30분 정도 삶아 건져 소금물에 2-3분간 담근 후 건져 내어 소쿠리에 담아 물기를 뺀다.
2. 오이, 당근은 깨끗하게 손질하여 채 썬다 (5cm×0.2cm×0.2cm)
3. 표고버섯은 0.3cm로 채 썰어 간장, 참기름에 양념하여 볶아 놓는다.
4. 달걀은 흰자, 노른자로 나누어 지단을 부쳐 채 썰어 놓는다.
5. 양념장을 준비하여 국수호박을 무치고 그릇에 담는다.
6. 그 위에 오이, 당근, 표고버섯, 황백지단을 고명으로 얹는다.

 

출처=농촌진흥청, 향토음식: www2.rda.go.kr/food/, 2006

 

        

추천 스크랩 소스보기
목록
글쓴이가 작성한 글
+ 더보기
게시판명 제목 조회수 추천수 등록일
게시물이 없거나 리스팅 권한이 없습니다
이전게시글 가지전 2020-08-23 13:22:19
다음게시글 참나물불고기비빔밥 2020-08-23 16:39:48
최신 댓글리스트 더보기
[세대.] 이항복님의 '위태한 때에 ...
by. 관리자.. | 300일 21분 32초전
[고전.] 좋을 글 잘 읽었습니다. ...
by. 관리자.. | 300일 23분 16초전
[산채.] 잘봤습니다.
by. 관리자.. | 612일 19시간 44분 30초전
2d클라우드
공지사항 더보기
광주시, 2019년 직업교육...
“올해 약용작물 종자 신...
전남도, '토양개량제 지원...
광주 서구, 도심속 문화예...
2019년 농업과 기업 간 연...
현재접속자