모바일모드
와이드맵
TOP
시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
서울  °C
로그인 회원가입 아이디찾기 비밀번호찾기
0
서로의 생각을 말하다! 열린 커뮤니티 세상!
베스트컨텐츠
트위터로 보내기 싸이월드 공감 네이버 밴드 공유 신고하기
대표적인 봄나물, 냉이의 휴혹이...
요리레시피 > 상세보기 | 2020-08-20 12:45:04
추천수 50
조회수   677

글쓴이

다듬이 친구추가

제목

대표적인 봄나물, 냉이의 휴혹이...
내용

대표적인 봄나물, 냉이, 농촌진흥천에서는 이와 관련한 정보를 제공하고 요리법을 공개했다.


 

냉이는 3월경에 잎이 시들기 전에 칼끝이나 뾰족한 쇠붙이로 뿌리째 캔다. 길이는 10~15cm이고 몸에 털이 있으며 뿌리가 10~15cm에 이른다. 우리나라를 비롯한 온대에 널리 분포되어 있는데 논밭의 둑이나 들판에서 잘 자란다. 종류로는 싸리냉이, 황새냉이, 좁쌀냉이, 논냉이, 나도냉이, 갯갓냉이 등이 있다. 한문으로는 청면초, 향선채, 제채(薺菜)라고 한다.

  • 냉이에는 비타민이 많고, 다른 나물에 비하여 단백질과 칼슘이 많이 들어 있다. 한방에서는 비장을 튼튼히 하고 이뇨, 해독, 지혈, 수종 등에 효과가 있어 약재로도 쓴다. 냉이 씨를 옷장에 넣어 두면 벌레가 생기지 않는다고 한다.
  • 누런 잎을 떼고 깨끗이 다듬어서 살짝 데쳐 무치거나 국을 끓인다. 연한 냉이는 날로 양념하여 무쳐도 좋고, 약간 억센 것은 잎과 뿌리를 나누어 따로 데쳐서 무쳐 함께 담으면, 한 가지 나물이지만 두 가지 맛을 즐길 수 있다. 냉잇국은 조개나 마른 새우를 넣고 고추장을 풀어서 끓이면 맛있다. 그 밖에 죽도 끓이고 밀가루 즙에 섞어 지지거나 튀기기도 한다. 냉이나 푸른 잎의 나물류는 흔히 고추장으로 무치지만 된장으로 무쳐도 잘 어울린다.

냉이무침

  • 봄철의 대표적인 나물로, 다른 나물에 비해 단백질과 칼슘이 많다.
  • 재료(4인분) : 냉이 400g, 된장 2큰술, 고추장 3큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 2작은술
    * 계량 단위 : 1작은술 - 5ml(cc) / 1큰술 - 15ml(cc) / 1컵 - 200ml(cc) / 1되 - 5컵(1,000ml)
  • 만드는 법
    • 냉이는 다듬어서 뿌리와 누런 잎은 떼고 굵은 것은 반으로 쪼개서 끓는 물에 뿌리를 먼저 데치고 잎은 따로 데쳐서 물기를 꼭 짠다.
    • 위에서 준비한 양념을 넣어 고루 섞은 후에 데친 냉이를 넣어 고루 주물러서 무친다. 된장만 넣고 무치기도 한다.

    •  

 국립농업과학원 식생활영양과에서는 냉이무침과 편육과 어울리는 레시피를 다음과 같이 소개했다.

 

재료

▶ 주재료: 냉이 200g
▶ 부재료 : 돼지고기(아롱사태) 300g, 달래 50g, 영양부추 50g, 홍고추1개
▶ 양념장: 진간장 45g, 고춧가루 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 10g, 설탕 
    10g, 식초 10g
  • 만드는 법
    1. 돼지고기는 끓는 물에 40분 정도 삶은 뒤 기름을 걷어내고 육수에 담근 채 
       식혀 얇게 썬다.
    2. 달래는 뿌리의 얇은 껍질을 벗겨내고 수염과 꼬리 부분을 떼어낸다. 깨끗하
       게 씻어 물기를 뺀 후 3~4cm 길이로 썬다.
    3. 냉이는 깨끗이 씻어 줄기만 3cm 길이로 썰고, 홍고추와 영양부추도 지저분
       한 잎을 다듬고 씻어 같은 길이로 썬다.
    4. 식초를 뺀 양념장 재료를 섞는다.
    5. 손질한 달래와 냉이, 부추, 홍고추에 양념장을 끼얹어 가볍게 무친다. 식초
       는 그릇에 담기 직전에 넣어 버무린다.
    6. 접시에 편육을 담고 냉이무침을 수북하게 얹는다.
  • 단체급식
    적용법
    ▶ 돼지고기 대신 닭가슴살을 이용해도 좋다.
    ▶ 돼지고기 편육에 데친 냉이와 함께 상추쌈으로 제공하면 
  • 친환경 농산물 구매하기

     

                                            

추천 스크랩 소스보기
목록
글쓴이가 작성한 글
+ 더보기
게시판명 제목 조회수 추천수 등록일
게시물이 없거나 리스팅 권한이 없습니다
이전게시글 3월에 먹거리 "쑥버무리" 2020-08-20 12:43:38
다음게시글 삼채 김치찌개 2020-08-20 12:45:49
최신 댓글리스트 더보기
[세대.] 이항복님의 '위태한 때에 ...
by. 관리자.. | 431일 7시간 19분 38초전
[고전.] 좋을 글 잘 읽었습니다. ...
by. 관리자.. | 431일 7시간 21분 22초전
[산채.] 잘봤습니다.
by. 관리자.. | 744일 2시간 42분 36초전
2d클라우드
공지사항 더보기
광주시, 2019년 직업교육...
“올해 약용작물 종자 신...
전남도, '토양개량제 지원...
광주 서구, 도심속 문화예...
2019년 농업과 기업 간 연...
현재접속자