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돼지고기에 표고버섯를 먹는 이유는
음식뉴스 > 상세보기 | 2018-03-10 11:38:59
추천수 45
조회수   523

글쓴이

다듬이 친구추가

제목

돼지고기에 표고버섯를 먹는 이유는
내용

돼지고기 근육에 갈고리촌충은 77℃ 이상의 온도에서는 사멸되므로 돼지고기는 완전히 익혀서 먹어야

 

식품의약품안전청은 3일겨울철 손쉬운 보양식으로 국민들이 많이 섭취하는 돼지고기에 대한 영양 및 안전정보를 제공하고 돼지고기는 오래전부터 저장성과 풍미를 높이기 위해 햄, 소시지, 베이컨 등 여러 형태로 가공해 섭취해온 고단백, 고지방 식품으로 조리방법이나 함께 먹는 음식에 따라 영양학적 가치가 달라질 수 있다고 강조했다.

 


돼지고기의 대표 영양소는 돼지고기에는 비타민 B1(Vitamin B1, 티아민)이 풍부(0.4~0.9mg/100g)하며, 쇠고기(0.07mg/100g)보다 약 10배 정도 많은 양이 함유돼 있고, 부위별로는 앞다리(0.91mg/100g), 안심(0.91mg/100g), 뒷다리(0.92mg/100g)에 많이 들어 있다.

또한, 돼지고기는 지방 함량이 높은 것으로 알려져 있지만, 쇠고기에 비해 포화지방인 스테아르산(stearic acid)은 적고 올레산(oleic acid), 리놀렌산(linolenic acid) 등 불포화지방산 함량은 상대적으로 많고, 부위별 지방함량은 삼겹살(28.4g/100g)이 가장 많으며, 등심(19.9g/100g), 앞다리(12.3g/100g), 사태(2.9g/100g) 순으로 적게 들어있다.

최근 지방의 과도한 섭취로 인한 비만, 순환기계 장애 등 질병 발생이 사회적 문제로 대두되고 있지만, 지방도 우리 몸에 꼭 필요한 영양소 중 하나이므로 적당량을 섭취하는 것이 바람직하다.

돼지고기 조리 시 주의 사항은 돼지고기는 높은 온도에서 튀기거나, 바비큐를 하는 경우 헤테로사이클릭아민(Heterocyclic amine, HCAs)이 많이 생성될 수 있으므로, 가급적 삶거나 쪄서 섭취하는 것이 좋으며, 또한, 헤테로사이클릭아민 생성을 최소화하려면, 100℃ 이하의 낮은 온도에서 조리하고, 고온에서 조리할 경우에는 짧은 시간에 조리하여야 하며, 마늘, 양파 등의 천연 향신료를 넣어 함께 조리하는 것이 바람직하다.

헤테로사이클릭아민은육류나 생선을 고온에서 조리할 때 근육 중 아미노산과 크레아틴이 반응하여 생성되는 인체 유해물질로 100℃이하에서는 거의 생성되지 않지만, 200℃에서 250℃로 올릴 경우 3배나 많이 생성된다.

돼지고기 근육에는 갈고리촌충이라는 기생충이 존재하기도 하는데, 갈고리촌충은 77℃ 이상의 온도에서는 사멸되므로 돼지고기는 완전히 익혀서 섭취하는 것이 중요하다.  갈고리촌충 감염 시 복부 불쾌감, 설사, 구토 등을 일으킬 수 있다.

□ 돼지고기와 같이 먹으면 좋은 식품

돼지고기는 지방 함량이 높아 소화가 잘 안되어 설사를 하는 경우가 있는데, 새우젓에 들어있는 지방분해효소인 리파아제(lipase)는 돼지고기 지방분해를 도와 소화를 잘되게 한다.

표고버섯은 섬유질이 풍부하고 특유의 향이 있어 돼지고기의 누린내를 없애는데 도움을 줄 뿐 아니라, 표고버섯에 들어 있는 에리다데민(eridademin)은 혈액 중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다.

비지 등 콩 제품과 함께 조리하면 콩 속의 불포화지방산과 비타민 E, 레시틴 성분이 혈관 벽에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 혈관 건강 유지에 도움을 줄 수 있다. 

출처=한국매일

 

많은 버섯의 자실체와 균사체에서 항균활성, 콜레스테롤 저하 및 혈소판응집억제, 혈당저하, 혈압강하, 항혈전, 항염증, 피부노화억제, 항바이러스, 암전이(혈관신생)억제, 항치매활성, 함암활성 및 면역조절 기능 등이 있다고 알려져 있다. 농촌진흥청에서는 버섯별 효능에 대해 이렇게 정리하고 있다.

 

항종양작용 양송이, 버들송이, 목이, 저령, 팽이, 말굽, 구름, 소나무잔나비, 잔나비걸상, 잎새, 노루궁뎅이, 느티만가닥, 풀버섯, 차가, 표고, 덕나무, 조개껍질, 자작나무, 느타리, 산느타리, 치마, 흰목이, 영지, 신령, 목질진흙버섯 /성분 : 베타글루칸, 헤테로글루칸, RNA복합체

면역증강(조절)작용 양송이, 저령, 팽이, 잔나비걸상, 영지, 잎새, 노루궁뎅이, 차가, 표고, 치마, 흰목이버섯, 상황, 동충하초/ 성분 : 다당류, 베타글루칸, 헤테로글루칸

항균, 항세균,항기생물작용 말굽, 소나무, 잔나비, 영지, 잔나비걸상, 표고, 느타리, 치마, 구름, 풀버섯, 잎새, 구름버섯, 덕다리, 끈적긴뿌리버섯, 버들송이, 뽕나무버섯, 팽이, 잎새, 자작나무버섯, 산느타리버섯 성분 : 코리올린, 글리폴린, 일루딘

항에이즈바이러스작용 팽이, 영지, 잎새, 느타리, 구름, 풀, 표고, 잔나비걸상버섯/성분 :  베타글루칸, 단백질

강심작용 풀버섯, 팽이버섯/성분 : 볼바토톡신, 풀라마톡신

콜레스테롤저하작용 표고, 비늘, 버들송이, 산느타리버섯/성분 : 에리타데닌, 스티그마스테롤

혈당강하작용 영지, 잎새, 표고, 흰목이버섯 /성분 : 가노데란, 펩티도글라이칸

혈압강하(조절)작용 영지, 잎새, 신령, 꽃송이, 차가, 망태, 장수, 뽕버섯, 목이, 표고, 황금목이, 왕송이, 비늘버섯 / 성분 : 당단백질, 펩타이드, 가노데릭산

항혈전작용 표고, 영지, 잎새, 양송이, 신령, 비늘, 차가버섯/성분 : 렌티난, 5‘-AMP, 5'-GMP

간기능 개선작용 구름, 영지버섯/성분 : 베타글루칸, 헤테로글라이칸

항염증 팽이, 영지, 차가, 표고, 연잎낙엽, 치마, 흰목이버섯

심장혈관 장애방지/뽕나무, 목이, 영지, 조개껍질, 느타리버섯

혈소판응집억제작용 차가, 신령, 장수, 잎새, 비늘, 꽃송이버섯 /성분 : 펩타이드

혈관신생(암전이)억제작용 차가, 비늘, 잎새, 장수버섯

강신장 양송이, 저령, 영지, 표고, 구름버섯

간장독성보호 저령, 소나무잔나비, 영지, 잎새, 차가, 표고, 치마, 구름, 흰목이버섯

신경섬유 활성화(치매예방) 버들송이, 뽕나무, 영지, 노루궁뎅이, 연잎낙엽, 느타리버섯, 팽이, 신령, 표고버섯

생식력증진 영지, 표고버섯

만성기관지염완화(예방) 목이, 저령, 영지, 잎새, 노루궁뎅이, 황금목이, 흰목이버섯

피부노화억제작용 비늘버섯

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